0

Alofan






"Alofan merupakan mineral liat tanah yang paling reaktif karena mempunyai daerah permukaan khas yang sangat luas dan mempunyai banyak gugus fungsional aktif (Farmer et al., 1991). Adanya alofan memberikan sifat-sifat unik pada Andisol."


yah..kurang lebih begitu lah bahasa formal nya (yg saya tulis di proposal), karna disini saya mencoba membahas segala sesuatu seringan mungkin...biar gak terlalu serius gitu,
alofan adalah tema penelitian saya sekarang, tentang bagaimana metoda ekstraksinya, sampai karakterisasi jerapannya untuk polutan organik nantinya...mudah2an sempat dibahas yaaa..

Alofan itu bagian dari liat tanah andosol (tekstur tanah kan ada pasir,debu, liat dsb)
nah lho apalagi andosol?

ah males pake quote lagi, jadi tambah berat ngebahasnya, in a simple way andosol itu order tanah yang bahan induk pembentuk tanahnya dari batuan gunung berapi sekitar plus bahan organik yang lumayan tinggi jadi warnanya agak gelap,
tau tanah kan?...hehehe pada tau lah...
nah tanah itu ada yang terbentuk dari batuan yang melapuk, bisa karena proses fisik, kimia dan biologi, waktu juga..yaah pokoknya semua faktor2 tadi saling mempengaruhi, ngubah batu jadi tanah
fyi, tanah lain juga bisa terbentuk dari sedimen yg dibawa oleh sungai, pelapukan bahan organik, dsb. tapi karna qta lagi ngebahas alofan yg notabene nya berasal dari tanah andosol, jadi batuan dulu ya...hehehe

stelah bicara asal muasalnya,trus...
knapa harus alofan??
hmmm...knapa? fraksi liat itu kan sangat halus, apalagi alofannya yg tergolong nanomaterial, ditemukan strukturnya yang berbentuk bola oleh Henmi dan Wada dari Ehime University, Japan jadi dengan nama laen nano-ball alophane

diliat lagi dari quote yang mengawali post ini, benda yang sangat kecil itu pasti punya permukaan yang luas banget, bisa dimanfaatkan tu kalo liatnnya bermuatan positif.....menarik polutan negatif....begitu juga sebaliknya...
terlebih perkembangan nanoteknologi tergolong lambat...,
so??
knapa nggak kita ngebahas benda kecil yng sangat luas permukaanya, dari tanah lagii...
wahhh hebatnya dosenku....hohohoho

0 comments:

Post a Comment

Back to Top